Cocina

Receta para preparar tourtière canadiense

La tourtière es un pastel de carne comúnmente preparado para degustarse después de la misa de Navidad en comunidades de Quebec. Una de las versiones sobre el origen del platillo supone que comenzó a prepararse en el siglo XIX en América del Norte y que su nombre se debe a la palabra “tourte” que significa paloma, siendo la última aparición de las icónicas palomas mensajeras a finales de dicho siglo. Anteriormente este platillo era preparado con trozos picados de carne, pero ahora se emplea la carne molida de cerdo, conejo, faisán o alce junto con un relleno de verduras.

Para preparar este platillo se necesita lo siguiente:

Ingredientes

1 kg de carne de res molida

-500 g de carne de cerdo molida magra

-2 cebollas picadas

-175 ml de agua

-3/4 cucharadas de pimienta de Jamaica molida

-1/2 cucharada ajedrea seca

-Sal y pimienta

-Hojaldre para dos pasteles de doble corteza de 23 cm

Preparación

1.En una cacerola grande, combine la carne de res y de cerdo, revolviendo para mezclar. Coloque a fuego medio-alto y cocine, revolviendo para romper los grumos de carne durante siete a nueve minutos o hasta que ya no estén rosados.

2.Coloque la carne en un colador fino para escurrir la grasa.

3.Regrese a la cacerola y agregue la cebolla, el agua, la pimienta de Jamaica, la ajedrea, la sal y la pimienta.

4.Reduzca el fuego a medio-bajo, cubra parcialmente y cocine a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, durante 1 a 1.5 horas. (Agregue una pequeña cantidad de agua si la mezcla hierve en seco) Deje enfriar, luego refrigere.

5.Divida la masa en cuatro rondas. En una tabla ligeramente enharinada, extienda dos rondas de masa y colóquelas en la sala de dos platos de pastel de 23 cm.

6.Esparza la mezcla de carne en moldes para pasteles.

7.Estire la masa restante y colóquela sobre el relleno de carne. Recorte y ribete los bordes para sellar, corte los respiraderos de vapor en la parte superior de la masa.

8.Hornee en un horno precalentado a 220 ° C durante 10 minutos, reduzca la temperatura a 180 ° C y hornee durante 20 a 25 minutos o hasta que estén doradas.

Listo, buen provecho.

Fuente:

Chapman, S., Tourtière (2018). En La Enciclopedia Canadiense. Recuperado de https://thecanadianencyclopedia.ca/en/article/tourtiere

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