Ingredientes para lasaña

Receta para preparar Lasaña a la Boloñesa

Hay diversas maneras de preparar este platillo típico de Bolonia, la selección de los ingredientes del ragú suele ser de cordero o de vaca, pero en cualquier modalidad, este platillo forma parte de las delicias más destacadas dentro de la cocina italiana. En general, se obtiene un mejor sabor para preparar la pasta con láminas frescas, pero también el resultado es muy bueno cuando se emplean las láminas secas. 

Hay diferentes tipos de láminas secas, desde blancas a verdes, las cuales están hechas de espinacas. Cuando se tiene prisa se puede optar por una lasaña instantánea, sin embargo estas requieren de una gran cantidad de salsa porque son muy absorbentes.

La preparación de este platillo es sumamente sencilla y es una gran opción para una comida de 4 a 6 personas. A continuación te compartimos el listado de ingredientes para preparar tu propia lasaña:

-600 g de láminas de lasaña blancas y frescas (o bien 16 piezas).

Para la salsa:

-60 g de cebolla.

-70 g de zanahoria.

-50 g de raíz de perejil.

-80 g de apio.

-40 g de mantequilla.

-40 ml de aceite.

-500 g de carne de vaca magra picada.

-2 cucharadas de puré de tomate.

-250 g de tomate pelado de lata con su jugo.

-Sal.

-Pimienta recién molida.

-1 cucharada de perejil picado.

-1 cucharadita de hojitas de romillo picadas.

-1 cucharadita de albahaca picada.

-⅛ l de caldo de carne sustancioso.

-⅛ de vino tinto.

Para la besamel:

-25 g de mantequilla.

-30 g de harina.

-½ litro de leche.

-Sal.

-Pimienta blanca recién molida.

-1 punta de nuez moscada recién rallada.

Además:

-Un molde de 30 x 20 cm.

-Mantequilla para el molde.

-80 g de parmesano recién rallado.

Preparación:

-Para elaborar la salsa de carne, debe picarse la carne en cuadritos y picar finamente la zanahoria, el apio y la raíz de perejil,así como también las hojas.

-Calentar el aceite y la mantequilla en una cacerola, añadir la carne picada y poner a fuego vivo hasta desmigajarse.

-Mezclar el tomate con el jugo, las especias y las hierbas, poner encima el caldo con el vino.

-Dejar que hierva durante 50 minutos.

-Para preparar la besamel, debe derretirse la mantequilla, añadir harina encima, y cocinar sin que se dore.

-Añadir leche, mezclar todo y hervir.

-Sazonar la besamel con sal, pimienta y nuez moscada.

-Hervir durante 20 minutos a fuego lento.

-Retirar del fuego lento y colar. 

-En agua hirviendo, añadir sal, cocer las láminas de lasaña secas por 5 minutos y en el caso de que sean frescas por 3 minutos.

-Retirar las láminas, extenderlas una por una con cuidado y cubrir con un paño húmedo. 

-Untar mantequilla en el fondo del molde.

-Colocar una primera capa formada por 4 láminas de lasaña parcialmente sobrepuestas. 

-Hornear la lasaña durante 40 minutos en el horno a 180° C, hasta que la superficie se vea dorada.

Listo. ¡Buen provecho!

Fuentes:

https://mayrasandy.files.wordpress.com/2012/08/el-gran-libro-de-la-cocina-italiana.pdf








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