
Los bagels de Montreal, Canadá

Los bagels son uno de los panecillos típicos de las cafeterías y restaurantes de Montreal y suelen prepararse comúnmente para acompañar cualquier platillo. Hay diversas teorías sobre los orígenes del bagel en Canadá, pero lo cierto es que este pan se convirtió en una parte importante de la cocina canadiense; a partir de 1900 con la llegada de inmigrantes judíos que venían de Europa y se mudaron a la zona de Mile End.
El bagel tradicional de Montreal se distingue por su método de preparación, ya que la masa se hierve en agua de miel, se utiliza flor de malta, se enrolla a mano, no lleva sal ni huevos y es horneado con leña. La consistencia del pan es crujiente y ligeramente dulce.
Algunas panaderías en Montreal son reconocidas por ser las primeras en preparar este pan tradicional, como Fairmount Bagels inaugurada en 1949 y que después sería renombrada como The Original Fairmount Bagel Factory, así como St. Viateur Bagel, inagurada en 1957. Ambas siguen abiertas actualmente y son muy populares por la calidad de sus panes y postres.
Fuente:
Lewis, J., Montreal Bagels (2018). En La Enciclopedia Canadiense. Recuperado de https://thecanadianencyclopedia.ca/en/article/montreal-bagels